天佑铁道学院院长冯晓云在交通运输行业国际教育培训工作研修班上做专题报告

来源: 天佑铁道学院建设办公室     发布日期:2019-11-19       浏览次数:

11月14-15日,副校长冯晓云受邀出席由交通运输部人事教育司举办的交通运输行业国际教育培训工作研修班,并为全体学员做“文轨车书 丝路交通——西南交通大学面向‘一带一路’高质量开展轨道交通国际教育培训实践”专题报告。来自浙江大学、上海交通大学、东南大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中南大学、吉林大学、北京交通大学、武汉理工大学、大连海事大学、长安大学等全国交通运输行业高等院校、职业学校相关负责人,以及中国中铁、中国交建、中国铁建、招商局集团等交通运输相关世界500强企业代表,共计60余人参加。

开班仪式于11月14日上午在交通运输部管理干部学院举行。交通运输部人事教育司副司长时骏、交通运输部管理干部学院副院长李兆良、交通运输部人事教育司教育培训处处长梁雪峰、交通运输部管理干部学院科研培训处处长李雪松以及交通运输部国际合作司、公路局等单位领导出席仪式。时骏指出,加强交通国际教育工作是发挥交通先行作用、服务国家战略的迫切需要,是深化交通国际合作、服务交通强国建设的重要举措,是促进交通教育国际交流、提升交通国际影响力的重要载体,各有关单位要提高政治站位,深刻认识新形势下加强交通国际教育工作的重要意义。

在为期两天的研修班上,教育部国际合作与交流司、交通运输部国际合作司、交通运输部公路局等部门专家对国际合作相关政策及形势进行系统讲解;北京大学国际关系学院、全球互联互通研究中心主任翟菎教授就“一带一路”建设与企业人才培养专题进行了授课;西南交通大学、大连海事大学、长安大学以及中国交建、招商局集团等高校和企业领导分别做专题报告,交流交通运输国际教育培训工作开展情况以及服务中国交通企业“走出去”典型经验。冯晓云从工作背景、交大实践和工作建议三方面,系统介绍了学校依托全新高端教育合作与开发平台——天佑铁道学院,按照“两个指引、两大统筹、两项举措、五类路径”的顶层设计,面向“一带一路”轨道交通国际工程合作实际,以一流高等工程教育培养培训“高精尖缺”国际化人才的典型经验;报告得到了交通运输部及与会高校和企业代表的一致好评。

在研修班总结会上,交通运输部人事教育司时骏副司长通报了2019年交通运输行业国家公派出国留学生项目、“中非友谊”交通运输专业人才短期培训项目、中国政府交通运输奖学金项目的实施情况;并就组建成立由交通运输部主导的“交通运输国际教育联盟”、2020年5月即将在中国举行的“联合国全球可持续交通大会”筹备工作等,与各有关单位进行了深入沟通。从会上获悉,我校天佑铁道学院牵头远程与继续教育学院、教务处、国际合作与交流处等申报的“西南交通大学—中国土木工程集团有限公司联合体项目”,已成功入围首批交通运输部“中非友谊”交通运输专业人才短期培训项目;该项目是国家首次开设的“一带一路”中国政府奖学金高端国际培训项目,是落实习近平总书记2018年中非合作论坛北京峰会讲话精神的重大举措;第一批项目全国仅7所高校获准实施,铁路领域仅我校一所“双一流”建设高校入围。同时,由于前期扎实且富有创造性的工作,我校还受邀全程参与了“交通运输国际教育联盟”筹建及核心文件起草,并受交通运输部人事教育司指派,牵头负责铁路领域国际教育培训专业及课程计划的标准制定工作。

在参加本次研修班前,冯晓云于11月13日上午拜访了中国中铁股份有限公司,进一步落实中国中铁股份有限公司总裁、党委副书记陈云11月12日来校座谈时校企双方就深化合作达成的有关意向。中国中铁国际事务部党委书记、总经理卢勃,总经理助理、办公室主任王建军,总经理助理郭鑫等公司领导接待了冯晓云一行。冯晓云介绍了学校在轨道交通输出型人才和“一带一路”共建国本地化人才教育方面的主要工作,并表达了希望在校企战略合作协议的框架下,围绕雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等“走出去”项目,与中国中铁精准、深入开展人力资源开发与合作的想法。卢勃总经理对冯晓云一行表示了热烈欢迎,就中国中铁海外项目最新进展情况进行了详细介绍,同时现场即刻安排专人与学校进行合作对接,并期待双方合作尽快取得新成效。

11月13日下午,冯晓云一行还前往国家铁路局与科技与法制司司长严贺祥会面,就高铁工程学系列教材及其他有关工作进行深入交谈。

学校天佑铁道学院建设办公室、远程与继续教育学院相关负责同志参加上述活动。