西南交通大学代表团参加纪念詹天佑诞辰163周年活动

来源:     发布日期:2024-04-27       浏览次数:

4月26日,传承天佑精神,缅怀铁路先贤-纪念詹天佑先生诞辰163周年的活动在广州辛亥革命纪念馆举行。此次活动由詹天佑科学技术发展基金会主办,我校交通运输与物流学院副院长闫海峰、天佑铁道学院建设办公室唐孟柯、交通运输与物流学院詹天佑班与土木工程学院詹天佑班的8位同学与北京交通大学、兰州交通大学等16家单位的代表共同缅怀致敬“中国铁路之父”詹天佑先生。

活动当天,詹天佑科学技术发展基金会副秘书长齐向阳和中国铁道博物馆副书记刘恒出席活动,向同学们分享了詹天佑先生的事迹和中国铁路科技取得的巨大成就,并就如何继承和发扬詹天佑精神展开了深入交流。刘恒副书记在与学生的亲切交流中,详细讲述了中国铁路的历史与发展,在场的每一位学生都深受启发。

作为西南交通大学的代表,闫海峰副院长在活动中发表了讲话。他首先表达了对詹天佑先生的崇高敬意,强调了轨道交通专业在国家发展中的重要作用,向各位来宾介绍了我校与詹天佑先生的不解之缘,并对在场的学生们提出了殷切希望。他指出,作为未来的铁路工程专家,学生们应该学习詹天佑先生的爱国精神和创新精神,为国家的铁路事业贡献力量。

活动期间,与会者参观了广州市第一中学附属詹天佑小学、詹天佑故居纪念馆、詹天佑廉洁文化长廊,深入了解詹天佑先生的生平和成就。通过丰富的历史资料和生动的故事,学生对詹天佑先生的贡献有了更加直观地认识。参观过程中,学生们被詹天佑先生不畏艰难、勇于创新的精神所感染,纷纷表示要将“天佑”精神应用到未来的学习和工作中。

此次纪念活动不仅是对詹天佑先生的一次深切缅怀,更是对西南交通大学詹天佑铁道班的学子们的一次深刻教育与启迪。通过回顾历史、展望未来,同学们对自己的专业有了更加明确的认识和定位,增强了为国家铁路事业贡献力量的决心和信心。